lunes, 31 de agosto de 2015

PRACTICA 12: Cambios Químicos

                                                      Ciencias III: Énfasis en química
Maestra: Marcela Marmolejo


PRACTICA 13: Fabricación de jabón 
Integrantes:
Sophia De Loera Muñoz   http://3bsophiadeloeram09.blogspot.com
Anette Paola Escalera López  http://3banetteescaleral10.blogspot.com
Laura Isabel Esparza Ávila  http://3blauraesparzaa11.blogspot.com 
Kenia Garcés De Luna http://3bkeniagarcesd13.blogspot.com
Ana Paula García Mendoza  http://3banapaulagarciam14.blogspot.com


Objetivo: Identificar cambios físicos y químicos en el proceso de creación del jabón

Hipótesis: Creíamos que las sustancias se mezclarían fácilmente y que la mezcla se solidificaría rápido 

Investigación : ¿En qué consiste la saponificación?
Hay un concepto inequívocamente ligado a la palabra jabón, es la llamada saponificación. En términos muy sencillos, podríamos definir la saponificación como el proceso que convierte “mágicamente” la grasa o el aceite, en jabón limpiador. Esta transformación mágica no es otra cosa que una reacción química muy común, y que consiste básicamente en:
ÁCIDOS GRASOS + SOLUCIÓN ALCALINA = JABÓN + GLICERINA

La saponificación es una reacción química entre un ácido graso (o un lípido saponificable, portador de residuos de ácidos grasos) y una base o alcalino, en la que se obtiene como principal producto la sal de dicho ácido y de dicha base. Estos compuestos tienen la particularidad de ser antipáticos, es decir tienen una parte polar y otra apolar (o no polar), con lo cual pueden interactuar con sustancias de propiedades dispares. Por ejemplo, los jabones son sales de ácidos grasos y metales alcalinos que se obtienen mediante este proceso.
http://neetescuela.com/proceso-de-saponificacion/
http://quimica-explicada.blogspot.mx/2010/07/saponificacion-reaccion-quimica-del.html


Material:
-Matraz  Erlenmeyer
-Probeta
-Balanza
-Abate lenguas
-Moldes desechables

Sustancias:
-250ml de aceite vegetal
-200ml de agua
-42mg de sosa cáustica 

Procedimiento:
1. En el matraz  diluye perfectamente la sosa y deja enfriar la mezcla
2. Mide el aceite en la probeta
3. Toma la temperatura de la disolución de Sosa y luego la del aceite, la diferencia entre ellas no deberá exceder los 5.C
4. Vierte la sosa en el aceite con movimientos frecuentes y en el mismo sentido hasta que tome la consistencia de mayonesa 

Observaciones:
Al diluir la sosa en agua, esta reaccionó muy rápido y elevó su temperatura
La mezcla de Sosa necesitó bastante tiempo para enfriarse y poderla mezclar con el aceite
Al mezclar el aceite con la sosa no podíamos interrumpir el movimiento
Conforme el aceite se incorporaba a la sosa, la mezcla cambiaba de color y adquiría una textura cremosa
Al dejarla reposar la mezcla se separaba








Conclusión 
Pudimos observar los cambios tanto físicos como químicos cuando aumentaba o disminuía la , cuando cambiaban el color, la textura y el estado de agregación de las mezclas. Cumplimos con el objetivo, sin embargo, algunos de los integrantes del equipo realizar el jabón ya que al mezclar la sosa con el aceite la mezcla se cortaba y adquiría un color rosado. También aprendimos que hay sustancias con las que debemos trabajar con cuidado pues son tóxicas ( como lo era la sosa cáustica).

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